Lagi ngirisin rainbow
cake kiriman temen, jadi inget waktu kerja di kafe dan kebagian ngirisin
kue-kue buat dessert. Satu hal yang paling menakutkan dari banyak hal yang
harus dikerjakan selama kerja di kafe itu. Takut berantakan man, ‘presentation’
itu hal penting dalam seni menyuguhkan makanan. Lha, black forest adalah salah
satu yang nggak mau berteman baik ama gw. Susah rapinya kalo di iris. Mleyo-mleyot.
Tart apalagi. Pie mending lah, meski
isinya keluar-keluar. Mana diawasin terus sama managernya :)
Waktu itu gw kerja di
salah satu kafetaria kampus gw. Namanya EVK. Di bidang pekerjaan kasar macam
ini, orang Indonesia termasuk juaranya dan mendominasi percaturan pekerja
kafe-kafe di kampus ini. Sementara student bangsa lain suka ngeluh dan gak tahan
lama kerja restoran macam gini, student dari Indonesia termasuk paling betah
dan mau ngelakuin apa aja asal argo jalan terus. Dalam dollar lagi hehehe.
Malah sampai ada yang jadi supervisor. Ceritanya, kalau di Indonesia beliau ini
seorang dokter. Selama ambil S-2 di University of Southern California, Los
Angeles ini, beliau kerja di kafetaria kampus. Semakin dipercaya managemen,
jadinya beliau punya ‘wewenang’ untuk merekrut tenaga baru. Ada yang dari
India, China, dan paling banyak dari Indonesia tentunya.
Gak cuma di kafe tempatku
kerja, di kafe-kafe lain di kampus ini (kampus ini kafenya banyak) juga ada aja
student dari Indonesia yang kerja di situ. Gak cuma student malah, yang menguasai
pasar sushi di sini ternyata seorang ibu asal Malang Jawa Timur. Pingin ketawa
kalau lihat orang Jepang makan siang pakai sushi yang sebenarnya mengandung
sentuhan Jawa Timur. Sushinya Ojo dikasih sambel pecel ya bu hehehe
Melihat peluang itu, akhirnya aku join di salah satu
kafetaria. Untuk cari pengalaman dan tambah penghasilan. Per jam-nya 6,5
dollar. Termasuk keren waktu itu dan katanya udah masuk UMR Los Angeles. Gak
tau bener apa nggak, tapi yang jelas harga paket burger+frech fries+cola aja
masih sekitar 2,5 dollar. Jadi kalau kerja 1 jam aja udah bisa makan junk food
2 kali + ongkos bis kota :)
Padahal sehari
kerja bisa 8 jam. Fiuh...
Kerjanya all-round. Dari
jadi bagian serving, runner (bersihin meja dan isi stock2 makanan yang kosong),
ngurusin dessert, sampai bagian cuci piring. Tiap hari dirolling, jadi tiap
dateng harus lihat dulu info di papan pengumuman untuk tau tugas apa hari ini.
![]() |
Workin' @ EVK, USC LA |
Hari pertama, karena
rambut gondrong (metal forever), gw harus pake hair net. Cool, keren, kayak
anak gang meksiko hehehe. Kalau nggak ya kayak anak gang sebelah lah hehehe. Karena
gak punya, gw dikasih sama ibu-ibu baik hati bernama Maria. Temen kerjanya adalah
beberapa anak S-2 dari Indonesia yang sama-sama cari tambahan duit, 2 anak
India yang cuma tahan beberapa hari, 1 anak Taiwan/China yang cuma masuk sehari trus
gak keliatan lagi besokannya. Ada juga dua anak muda keturunan meksiko. Mereka
baru lulus SMA tapi belum bisa masuk college karena kurang biaya. Uniknya
keduanya bernama Jesus (dipanggil Hesus). Trus ada temen cuci piring (gw lupa
namanya), cewek afrika amerika berbadan besar yang rajin ngumpat seperti di
film-film hollywood kalau cucian piringnya lagi bejibun. Selain itu banyak
bapak-bapak dan ibu-ibu latino di bagian masak. Managernya juga latino. Mana
orang bulenya ya, kayak nggak di amerika hehehe...
Enaknya disini, karyawan
boleh makan apa aja yang ada di situ ketika jam istirahat makan. Berat badanpun
langsung melonjak man hehehe. Dari ‘dunia ngirit’ kemudian masuk ke ‘dunia
bebas makan’. Dari sereal, main course sampe dessert boleh di makan. Tapi gak
boleh dibawa pulang. Meskipun kalau udah malam tetep aja kita bawa
pulang sama-sama. Daripada dibuang. Mubazir hehehe. Juga sebagai bentuk perlawanan terhadap
manajemen restoran modern yang memilih membuang makanan daripada dikasi ke pekerjanya.
Buruh bersatu dimanapun jua hehehe
Beberapa hal yang gw
pelajari, standar kebersihannya dahsyat. Ketika serving makanan harus pakai
sarung tangan plastik. Sarung tangan disediain dalam jumlah tak terbatas. Kalau
pas pake sarung tangan garuk-garuk badan, harus langsung ganti sarung tangan.
Nerima piring yang sudah dipegang customer, ganti sarung tangan. Apron
(celemek) sekali pakai. Selesai shift langsung dimasukin kantong laundry. Untuk
cuci piring, setelah di semprot pake air tekanan tinggi, dimasukin ke mesin
pencuci dengan suhu tinggi. Sempet ada temen dari Indonesia yang buang ingus di
wastafel tempat cuci handuk lap meja (bukan tempat cuci tangan lho), diomelin
sama yang lain. “Hey man, you’re in trouble man...do your thing in the
restroom!”
Melelahkan tapi seru.
Sedikit kenal dengan kehidupan ‘grass root’ orang Amerika. Karena mau test, gw
harus mengakhiri ‘karier’ pendek gw di bidang ini. Terakhir jadi kasir.
No comments:
Post a Comment