Saturday, December 08, 2012

Kerja di kafetaria kampus



Lagi ngirisin rainbow cake kiriman temen, jadi inget waktu kerja di kafe dan kebagian ngirisin kue-kue buat dessert. Satu hal yang paling menakutkan dari banyak hal yang harus dikerjakan selama kerja di kafe itu. Takut berantakan man, ‘presentation’ itu hal penting dalam seni menyuguhkan makanan. Lha, black forest adalah salah satu yang nggak mau berteman baik ama gw. Susah rapinya kalo di iris. Mleyo-mleyot. Tart apalagi.  Pie mending lah, meski isinya keluar-keluar. Mana diawasin terus sama managernya :)

Waktu itu gw kerja di salah satu kafetaria kampus gw. Namanya EVK. Di bidang pekerjaan kasar macam ini, orang Indonesia termasuk juaranya dan mendominasi percaturan pekerja kafe-kafe di kampus ini. Sementara student bangsa lain suka ngeluh dan gak tahan lama kerja restoran macam gini, student dari Indonesia termasuk paling betah dan mau ngelakuin apa aja asal argo jalan terus. Dalam dollar lagi hehehe. Malah sampai ada yang jadi supervisor. Ceritanya, kalau di Indonesia beliau ini seorang dokter. Selama ambil S-2 di University of Southern California, Los Angeles ini, beliau kerja di kafetaria kampus. Semakin dipercaya managemen, jadinya beliau punya ‘wewenang’ untuk merekrut tenaga baru. Ada yang dari India, China, dan paling banyak dari Indonesia tentunya. 

Gak cuma di kafe tempatku kerja, di kafe-kafe lain di kampus ini (kampus ini kafenya banyak) juga ada aja student dari Indonesia yang kerja di situ. Gak cuma student malah, yang menguasai pasar sushi di sini ternyata seorang ibu asal Malang Jawa Timur. Pingin ketawa kalau lihat orang Jepang makan siang pakai sushi yang sebenarnya mengandung sentuhan Jawa Timur. Sushinya Ojo dikasih sambel pecel ya bu hehehe

Melihat  peluang itu, akhirnya aku join di salah satu kafetaria. Untuk cari pengalaman dan tambah penghasilan. Per jam-nya 6,5 dollar. Termasuk keren waktu itu dan katanya udah masuk UMR Los Angeles. Gak tau bener apa nggak, tapi yang jelas harga paket burger+frech fries+cola aja masih sekitar 2,5 dollar. Jadi kalau kerja 1 jam aja udah bisa makan junk food 2 kali + ongkos bis kota :) 
Padahal sehari kerja bisa 8 jam. Fiuh...

Kerjanya all-round. Dari jadi bagian serving, runner (bersihin meja dan isi stock2 makanan yang kosong), ngurusin dessert, sampai bagian cuci piring. Tiap hari dirolling, jadi tiap dateng harus lihat dulu info di papan pengumuman untuk tau tugas apa hari ini.
Workin' @ EVK, USC LA
Hari pertama, karena rambut gondrong (metal forever), gw harus pake hair net. Cool, keren, kayak anak gang meksiko hehehe. Kalau nggak ya kayak anak gang sebelah lah hehehe. Karena gak punya, gw dikasih sama ibu-ibu baik hati bernama Maria. Temen kerjanya adalah beberapa anak S-2 dari Indonesia yang sama-sama cari tambahan duit, 2 anak India yang cuma tahan beberapa hari, 1 anak Taiwan/China yang cuma masuk sehari trus gak keliatan lagi besokannya. Ada juga dua anak muda keturunan meksiko. Mereka baru lulus SMA tapi belum bisa masuk college karena kurang biaya. Uniknya keduanya bernama Jesus (dipanggil Hesus). Trus ada temen cuci piring (gw lupa namanya), cewek afrika amerika berbadan besar yang rajin ngumpat seperti di film-film hollywood kalau cucian piringnya lagi bejibun. Selain itu banyak bapak-bapak dan ibu-ibu latino di bagian masak. Managernya juga latino. Mana orang bulenya ya, kayak nggak di amerika hehehe...

Enaknya disini, karyawan boleh makan apa aja yang ada di situ ketika jam istirahat makan. Berat badanpun langsung melonjak man hehehe. Dari ‘dunia ngirit’ kemudian masuk ke ‘dunia bebas makan’. Dari sereal, main course sampe dessert boleh di makan. Tapi gak boleh dibawa pulang. Meskipun kalau udah malam tetep aja kita bawa pulang sama-sama. Daripada dibuang. Mubazir hehehe. Juga sebagai bentuk perlawanan terhadap manajemen restoran modern yang memilih membuang makanan daripada dikasi ke pekerjanya. Buruh bersatu dimanapun jua hehehe

Beberapa hal yang gw pelajari, standar kebersihannya dahsyat. Ketika serving makanan harus pakai sarung tangan plastik. Sarung tangan disediain dalam jumlah tak terbatas. Kalau pas pake sarung tangan garuk-garuk badan, harus langsung ganti sarung tangan. Nerima piring yang sudah dipegang customer, ganti sarung tangan. Apron (celemek) sekali pakai. Selesai shift langsung dimasukin kantong laundry. Untuk cuci piring, setelah di semprot pake air tekanan tinggi, dimasukin ke mesin pencuci dengan suhu tinggi. Sempet ada temen dari Indonesia yang buang ingus di wastafel tempat cuci handuk lap meja (bukan tempat cuci tangan lho), diomelin sama yang lain. “Hey man, you’re in trouble man...do your thing in the restroom!”

Melelahkan tapi seru. Sedikit kenal dengan kehidupan ‘grass root’ orang Amerika. Karena mau test, gw harus mengakhiri ‘karier’ pendek gw di bidang ini. Terakhir jadi kasir.

No comments: